您现在的位置:首页 » 校园资讯 » 学校动态

水城县第二小学持续推进垃圾分类工作

字体:

本学期,我校结合实际,在黎昌谋校长和刘嫦娟主任的带领下,开展各类垃圾分类实践活动将垃圾分类活动与综合实践相结合,制作手抄报手工作品等。形式多样的活动促进垃圾分类知识在学生心中的内化,潜移默化地影响着他们的行为。主要从以下几方面进行:

、制定措施,落实到位

学校设置分类垃圾筒:垃圾筒上贴上:可回收物、其他垃圾、有害垃圾、餐厨垃圾。并且通过广播宣传,告诉学生在扔垃圾的时候分类投进不同的桶里,学校保洁人员在清理垃圾的时候,再分别进行处置。并且鼓励各班设置可回收垃圾袋或垃圾箱,将本班的可回收物品分类存放,比如我校学生每天喝完的瓶子,喝完后放进纸箱内,定期卖给废品收费站。所得费用可以作为本班班费,为同学们买奖品等。这样,既做到了环保,又使同学们树立了节约意识,还体验到了其中的乐趣。

校园垃圾分类可大幅度地减少垃圾增加带来的污染、节约垃圾无害化处理费用,有利于进行资源再利用。在校园中开展垃圾分类回收利用的活动,不但可以使资源循环再利用、节省资源,还可以培养学生环境保护的意识。普及垃圾分类知识,提高全民环保意识,全面推广和落实完善的垃圾分类处理政策,建设一个绿色、和谐、美丽、节约型的校园。不仅要让垃圾分类在校园扎根,还要让小手牵大手,营造全民参与的良好氛围。

、利用载体,深化环保

坚持一日两扫,并做到卫生无角、无环境污染源,组织值班教师每日进行检查,一周小结,表扬鼓励。号召全行动起来,绿化美化家园,保护生态环境。

垃圾分类回收处理是我文明程度的重要体现。校园垃圾分类可大幅度地减少垃圾增加带来的污染、节约垃圾无害化处理费用,有利于进行资源再利用。在校园中开展垃圾分类回收利用的活动,不但可以使资源循环再利用、节省资源,还可以培养孩子们环境保护的意识。普及垃圾分类知识,提高全民环保意识,全面推广和落实完善的垃圾分类处理政策,建设一个绿色、和谐、美丽、节约型的校园。在下一步的工作中,我们将再接再,努力使这项活动更加富有成效。

、立足课堂,开展教育

课堂是实施素质教育的主渠道,同时也是环保教育的好场所,教师在各科教学,尤其是思品、语文、自然、社会等学科的教学中有机地渗透环保教育;每周星期班队会定为环境教育主题会,利用唱歌、小品、相声、知识竞赛、手抄报等形式进行教育,形成了环保良好的氛围;班级成立了环保科技小组,认真收集信息,整理资料,进行环保知识的研究和探索。倡议如下学生尽量避免使用一次性的物品,多使用天然肥皂以代替清洁剂,可减少水源污染拒绝接受不环保的广告传单离开教室后随手关灯并关闭其他电源。

下一步,学校将由政教处统筹安排,带领全校师生继续开展扎实有效、形式多样的垃圾分类活动。

撰稿:胡刚

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!