您现在的位置:首页 » 校园资讯 » 学校动态

眼界决定梦想 视域开阔心胸

字体:

618日,大连市中山区、高新区支教团队李秋、张海燕两位校长应水城县教育局之邀,在水城县第二小学多功能厅开设“水城县中小学校长管理能力提升培训”讲座,为水城县200余名中小学管理骨干传经送宝。

上午9:00来自辽宁师范大学附属高新区实验学校教学副校长李秋题为《做教师专业成长的“摆渡人”——与校长谈教师专业发展引领与队伍领导力》的讲座准时开讲。李秋校长结合自己29年的专业成长经历提出:一名合格的校长,一定要做教师职业规划的“摆渡人”,做教师精准施教的“摆渡人”,做教师团队建设的“摆渡人”,做教师职业认同的“摆渡人”,“导其言,修其行,正其心”,“给老师的优秀找出口”,“让老师的优秀成习惯”。引领教师自我突破,自我实践,自我迭代,自我超越,由职业型向事业型成长,由事业型向发展型成长,最后发展为专家型。课件图片、文字、声音、视频有机交融,图文并茂,绘声绘影,教学语言亲切机智,把讲座推向一个又一个高潮,掌声不断,抢答不停。

下午14:30大连市中山区望海小学副校长张海燕为大家带来了题为《基于现实问题研判的教学管理干部执行力的思考与建议》的讲座。讲座围绕她在水城县发耳镇发耳小学支教挂职副校长一年的经历展开,以发耳小学为例,用局里局外的双重视角冷峻客观地为水城县乡镇中小学把脉,为水城县中小学校管理者剖析水城县乡镇中小学当前状况。既肯定了水城县乡镇中小学的优势,又指出其存在的问题与不足,并开出了自己的良方。张海燕校长认为,校领导要做“教师教学实践的合作者,专业成长的引领者,更应该是学校工作的布局者和规划者。”“深入一线,扎根课堂,参与到教学当中去。”围绕骨干做文章,让骨干教师成为本土本校专家,带动“青年教师”与“待优教师”的发展。

眼界决定梦想,视域开阔心胸”。此次培训,200余名来自全县各乡镇、县直属学校的中小学管理者及教师认真听讲,认真记录,踊跃互动,在活跃的学习气氛中主动吸取管理知识,开阔了视野,为进一步提升水城县中小学管理团队的管理能力又奠定了一块基石。

撰稿:刘从富

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!