您现在的位置:首页 » 校园资讯 » 学校动态

聚焦生活课堂 促进全面发展

字体:

习近平总书记在2018年全国教育大会上作出重要指示:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动,尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”在全国抗疫停课不停学的宅家期间,正是进一步培养学生劳动习惯,历练生活技能的好时机。水城县第二小学一直以来注重学生的劳动教育,在此期间本部校区、严家寨校区、红山校区向孩子们发出倡议,进一步引导学生充分利用家居环境和家庭资源,进行劳逸结合的居家劳动实践。

在学校的发动引导下,家长的积极配合中,孩子们纷纷行动起来,根据自身所处年级的家务劳动建议,认真实践,补齐劳动短板,并把自己干家务活的视频、照片发到班级群里,同分享,共提高。有的孩子在自己的房间里大显身手,叠衣服、叠被子、铺床单,图书归类、饰物摆放,衣橱收纳、房间布置等。人间至味是家味,低年级的孩子每天给父母做小助手,帮忙淘米、洗菜、洗水果、收拾碗筷,在劳动中收获着快乐。中高年级的孩子们或是自制水果拼盘,展现无限创意;或是学做美食,传承“家的味道”。一屋不扫,何以扫天下?孩子们有的选择饭后洗碗、擦桌子,也有的帮忙扫地、拖地,还有的洗衣服、倒垃圾、擦窗户……在居家劳动记录卡片上孩子们写下了自己的劳动感言,一年级(4)班张玉轩同学说:“可以自己洗自己的小件物品,觉得很开心,妈妈说我是她的小助手。” 五年级(3)班的吕兴旺同学说:“我学会做了菠菜粉条,还挺好吃的,菠菜很有营养,我很喜欢。”……

本次活动的开展,对学生提高居家劳动技能、形成与战“疫”状态相匹配的生活方式、学习方式,实现“居家成长”具有重要意义,确保了孩子们学习生活不打烊,全面发展不掉队,纷纷成为“居家劳动小能手”。在以后的日子里,学校会继续加强劳动教育,帮助孩子“解锁”更多生活技能。

撰稿:唐洪欣   图片提供:朱韦、郭蓉、向森梅

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!