您现在的位置:首页 » 校园资讯 » 学校动态

清明战“疫” 文明祭扫——水城县第二小学开展清明节主题教育活动

字体:

翠柏青松伴英烈,清明祭扫祭哀思”,清明是祭奠祖先,祭扫英烈,弘扬英烈精神,传承红色基因的重要时节。当前新冠肺炎疫情全球蔓延,全国上下众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战。水城县第二小学本部校区、严家寨校区、红山校区在清明期间发出清明节活动倡议,开展了以“清明战役 文明祭扫”为主题的系列活动。

一是开展清明寄语活动清明时节少先队员通过朗诵清明诗词,网上写寄语等方式捎去对逝去亲人的思念,捎去想对革命烈士说的话语,捎去对逆行者的美好祝福。二是开展少先队主题云队课,缅怀英雄。习近平主席说,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”清明节是中华民族传统文化非常具有广泛性和代表性的重要传统节日。在这片古老土地上,无数仁人志士为了民族解放和民族复兴、为了人民的幸福安康,抛头颅、撒热血、敢为天下先,谱写了一曲曲动人的华章。特别是2020年在新冠肺炎疫情防控工作中,许多一线工作者牺牲在了抗疫前线。学校通过开展“致敬,英雄的你”主题队会,组织孩子们学习英雄事迹,通过线上默哀献花的方式,表达对英雄的崇敬之情和敬仰之心。三年级(3)班的罗志晨同学在笔记中写到:“你们是最可爱的人,是时代的英雄,我们要致敬英雄,好好学习,珍惜美好的生活,长大建设好祖国”。三是开展学习文明祭扫倡议书的活动在学习中,通过“小小菊花祭哀思”“清明小报倡文明”等活动,倡导网络祭扫不出行、居家祭扫不出行、在外祭扫不返乡、环保祭扫不浪费、安全祭扫不用火,让学生了解倡导文明祭扫既是疫情防控的需要,也是时代风尚所趋。

通过本次主题活动,不仅教育了学生通过新型祭扫方式表达对先人的缅怀和敬仰,提高了新风尚祭扫意识,同时激发了强烈的爱国热情,更加坚定了孩子们从小学先锋,长大做先锋的决心。

(网上祭奠英雄)

(手抄报作品)

(为英雄们学做纸花)

(致敬英雄)

文字编辑:王钰涵

图片提供:朱韦、周楫、邹彬、向森梅

 

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!