您现在的位置:首页 » 校园资讯 » 学校动态

线上教研,听听名师怎么说

字体:

线上教研,听听名师怎么说  

——水城县第二小学数学组线上教研活动系列

2020年春,突如其来的新冠肺炎肆虐中华大地,全国上下停课停工,居家抗疫,阻断病毒传播。停课不能停教、停课不能停学,线上课堂以一条网络教学线将师生紧紧连在一起。

为保障“推迟开学不停教、不停学,促进一线教师交流学习,小盒科技联合钉钉共同发起的“全国小学数学网络教研直播课---小学数学1-5年级(下册)”直播活动于2020323-327日如期开播。人教社小数室专家王永春、全国著名特级教师华应龙、山东省新课程教研团队专家孙凤武、天津小学数学专业委员会副理事长徐长青等专家名师,为全国小学数学老师带来了一场教育界的“饕餮盛宴”。针对即将到来的新学期,专家们从宏观层面对教学思路,教授方法进行了深入浅出的指导。多位一线特级教师,结合教学实践,完整解构和梳理了数学1-5年级下册的重难点,帮助老师解决在实际教学中遇到的困惑。

为期一周的网络教研公开课,水城县第二小学本部校区和红山校区全体数学教师在学习群里主动分享听课笔记,交流学习心得,并对自己过往的课堂教学进行深入反思。

323日上午,人民教育出版社小数室专家王永春老师选择了“小学数学教材与教学改革”专题,以一年级为例,梳理反思了现行人教版教科书存在的不足和问题,谈了小学数学教材的改革正在做的问题,下一步怎么做,并对小学数学教学改革的现状和方向,提了很多教师教学改进的方法,对小学一线数学教师教学有很大的指导作用。最后他倡导教师学会思考,明辨是非,改变观念,改进教学行为,博学笃行,知行合一。

323日下午,全国教学名师华应龙分享了他“化错养正,立德树人”的教育心得。他从什么是化错养正,为什么要化错养正,怎样化错养正这三个角度深入地阐述了“化错养正,立德树人”的教育思想的内涵。他主张教师把课堂教学的差错融化为教学资源,融入后续的教学过程中,他的“化错是创新的来源,是落实自主探究学习的方法”的观点,彰显了差错的积极意义。

324日上午安排了孙凤武老师的“合理研发,灵活评价,提升素养”讲座,下午进行卢声怡老师的“春林初盛,由浅鉴深——人教版二年级下册重难点教学与评价”;325日上午是刘克臣老师的讲座“引领学生感受数学之美,激发学生学习能动性”,下午张洪叶老师“找准联系,有效教学——人教版数学三年级下册教材重难点分析”;326日上午平国强老师“把握好承前启后的重要节点”,下午刘善娜老师“再生长的力量——人教版四年级下册教材重难点分析与交流”;327日上午徐长青老师“厘清概念以走向高阶思维,把握本质引发深度学习,小学数学五年级学习的基本策略与靶向”,下午有叶鸿琳老师的跳出“记忆应用”的误区,把握知识本质”的联系,促进“深度学习”的实现

——以人教版数学五年级下册教学实施为例”的讲座。活动安排时间紧凑,名师讲课精彩纷呈,堪称小学数学教育界的饕餮盛宴。

一周以来,两校区数学教师在教研组长曾平、李毅的精心组织下,积极参加本次网上教研活动。大家记得认真,读得用心,尽力将其内化于心,外化于行,本子上的勾画留下了老师们思考的痕迹。袁宏老师参加活动后感受颇深,他谈到在为期一周的网上教研活动中,“近距离”地听取了专家们的讲座,收获很大,觉得专家不仅指出了以后课改的方向,新课程的理念,而且在以后的教学中为我们指明了教学的心思路和新方法。

相信这次网络直播教学研讨活动会对我校的数学教研和教育教学活动有巨大的推动作用。

供稿:张春华、彭大书   审稿:杨迪忠

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!