您现在的位置:首页 » 校园资讯 » 学校动态

守初心 担使命 抗疫情——水城县第二小学应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

字体:

守初心 担使命 抗疫情

——水城县第二小学应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

疫情就是命令、防控就是责任。近日,为贯彻落实中央、省、市、县和县教育局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控重要指示精神,水城县第二小学党支部、学校行政迅速响应,积极应对,周密部署、多措并举,在全校范围内严密筑牢疫情防控防线。

一是提高政治站位加强组织领导。为切实加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的组织领导,成立水城县第二小学应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。党支部书记、校长徐鸿雁任组长,党支部副书记、副校长谢丽娜以及副校长蒋朝辉、向琴、龙钧、彭印、许丹任副组长,相关部门主要负责人和支委委员作为成员,负责贯彻落实县教育局各项决策部署,统一领导、指挥和协调三校区新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作,全力保护师生健康和生命安全。

二是完善防控措施,加强联防联控。根据教育部、省教育厅、市教育局和县教育局的工作部署要求,迅速启动疫情防控工作,研究制定发布《水城县第二小学应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》,认真落实各项防控措施,暂停一切集聚性活动,暂停校园场地开放,加强值班值守和校园管理,建立疫情防控排查日报制度,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。号召全校党员、行政人员积极积极投入到“抗击疫情”的斗争,自觉做到“四个带头”:带头贯彻指示精神、带头执行学校部署、带头参与志愿活动、带头做好防范工作。

三是多维度做好防疫宣传,强化防控意识。利用学校校园网主页、官方微信/QQ公众号等宣传平台,广泛宣传新型冠状病毒科普知识,向广大师生员工普及科学防控知识,提高师生自我防护意识。通过网络学习形式组织全体党员教师学习中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》《中共贵州省委关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神加强党组织统筹指挥干部示范引领作用党员先锋模范作用坚决打赢疫情防控阻击战》以及阅读相关文章、观看相关政策新闻和防疫知识视频等,不断深化思想认识,进一步强化疫情防控工作的政治担当,进一步促进全体师生对疫情防控信息的了解,掌握有关疫情防控知识,引导大家理性认识、科学防控疫情。

(各校区通过电子显示屏等形式宣传疫情防控知识)

四是加强值班值守,确保生命健康安全。积极研究制定《水城县第二小学应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控值班值守工作制度》,强化责任,加强防控,学校保卫人员、值班党员教师每天按时到岗到位,做到及时戴口罩、洗手、测体温、消毒、登记等工作;学校为值班的同志贴心准备了口罩、消毒液等防护用品,保证大家的生命健康安全。

(党支部书记、校长徐鸿雁到校检查疫情防控工作)

(学校工作人员对各校区公共场所进行全面消毒)

五是认真做好排查跟踪工作,确保早发现、早报告、早隔离、早诊疗。根据上级部门工作安排,学校积极安排年级组长、班主任每天认真开展对全体师生出行情况、防控情况进行全面的排查,确保及时发现、报告和处置新型冠状病毒感染的肺炎病例,规范疫情调查和密切接触者管理,防止疫情扩散蔓延,保障全校师生身体健康和生命安全。

六是做实舆论宣传,积极引导全体师生专递正能量。在组织全体师生通过电视、网络、微信、QQ公众号等形式学习防控知识、了解防控动态的基础上,还积极引导全体师生不信谣、不传谣,传递正能量,众志成城、抗击疫情。我校党员同志崔治安创作了《最美的天使》《撕碎狂魔》等歌曲,意在感恩、歌颂奋战在一线的专家、医生、护士不顾一切为致力于人民安危的白衣战士而作!同时也激发了全校教职工团结一致共同抗疫的斗志!

(通过班级QQ群和微信群及时进行宣传和排查)

(党员教师崔治安创作的部分歌曲)

供稿:崔同林  图片:彭印、许丹、金伟  编辑:邓占  审核:徐鸿雁

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!