您现在的位置:首页 » 校园资讯 » 学校动态

齐心抗疫情 停课不停学

字体:

一道屏幕,虽隔了老师们温暖的陪伴却又在网络空间为师生开启了一道阳光之旅。2020224日,依托省教育厅开拓的“阳光校园•空中黔课”平台,水城县第二小学紧密结合学校实际,充分利用信息化手段,开展线上教学,做到防疫、教学两不误,确保疫情期间教育教学工作扎实开展。

在不能与学生线下授课的日子里,师生打破时空的距离,线上教学正在如火如荼的进行。对学校属于建档立卡贫困家庭、留守儿童、孤儿等特殊群体学生,提前研判,针对其在收看“阳光校园·空中黔课”时遇到的不会使用软件、家中无电视、无网络等具体问题,指定专人指导,利用手机客户端免流量进行学习,千方百计、想方设法帮助其打通学习障碍的“最后一公里”三个校区从224日开课,教师参与率100%,但有167名学生未能正常收看网课,学校领导、任课教师立即对这167名学生进行电话问询、操作指导,经过各方跟踪帮助,截止228日,三校区仅剩15名学生未能正常收看网课。“不让一个孩子落下”是二小全体教师在疫情期间的职业目标,为此,展开实地走访,加强家校合作,提高家长的教育意识将在周末悄悄进行着。

充分利用钉钉、微信、QQ等网络平台,及时对学生做好网络教学的辅导、作业批改等工作小学生在自我管理能力方面需要教师、家长的培养、督促,在检测孩子们是否认真听课时,老师们除了要认真听课,还想方设法为孩子们设计合理、科学的练习以检测学习效果。学生的作业完成率开始几乎只能到达50%,在逐渐进入学习状态后,学生、家长意识提高了,老师们也边学边反思、边总结交流,现作业完成率大幅度提升,不少班级已达100%

有教就要有研,一周教学结束后,三校区分别以年级组为单位于28日召开钉钉视频研讨交流会。会上,各班各学科教师就收获与困惑做了积极发言:感叹自己与网课教师的教学差距,让大家定下了努力的目标;摸索运用网络技术让教师、家长、学生都发现原来只要用心学,都会有进步;交流、督促中明白教育需要面对的除了学生、家长,还有自己……你一言我一语的交流中,二小教师的团队力量鼓舞着大家,你争我赶的进取精神激励着大家,教育的正能量在研讨会中溢满全屏!

线上教学对师生是一个新的挑战,更是一次学习提升、改变的良机。“阳光校园·空中黔课”保障了孩子们如期学习,还为老师们提供了学习优秀教育教学方法,学习信息技术运用、学习加强家校合作、团队合作的教育精神。教育从没有一成不变的定律,教育之路只能在不断地学习、不断地改变中得以延伸,教育之火会每一次炼狱中更加灿烂。探索新方法,新路径,不遗余力地为孩子们做好教育教学服务工作是疫情防控期间每一位二小人的共同目标!

阴霾终将散去,未来依然可期!

文字编辑:唐洪欣

图片提供:朱 韦 郭 蓉 向森梅

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!