您现在的位置:首页 » 校园资讯 » 学校动态

教育资源共享 携手互助成长——水城县强化教育保障助推脱贫攻坚“送教送培”暨水城县第二小学严家寨校区到化乐小学送教活动

字体:

教育资源共享 携手互助成长

——水城县强化教育保障助推脱贫攻坚“送教送培”暨水城县第二小学严家寨校区到化乐小学送教活动

蒙蒙秋雨下不停,人杰地灵化乐行。共探教育资源享,活动显效引路明。20191016日,在水城县教育局的统筹下,水城县第二小学严家寨校区位老师在教育局教科中心刘琼老师和水城县第二小学严家寨校区教务负责人崔治安老师的带领下,送教送培水城县化乐小学。来自化乐镇各校20余名教师参加此次活动。开幕式上,刘琼老师介绍了此次活动的目的并对大家提出要求:摆正心态,认真学习,及时反思,共同成长。活动分课堂展示送教教师说课、点评研讨个板块有序进行,取得了预期的效果。

图片2.png

语文课上,由罗蔚老师执教二年级《我要的是葫芦》,教学中,罗老师声情并茂,图文结合,引导学生通过观、听、读、悟、说五个教学环节轻松地完成本节课教学内容,学生在愉快的情景中学到了知识、明白了道理。罗老师热爱、尊重学生,她采用了多种形式的朗读,引导学生读中悟,悟中说,说中培养表达、倾听、思维等能力。这节朴实无华的课堂给大家留下了深刻的印象,为语文教学做出了很好的示范作用。

图片3.png

邹彬老师带来了一节精彩的英语课《Ways to go to School》,她利用各种清晰漂亮的交通工具图片调动了学生学习的主动性和积极性,在游戏中学习,学生易于掌握。邹老师肢体语言丰富,善于调动、激励学生。整个教学过程学生积极参与、合作探究,结合生活实践,在活动中开始,在情境中操练,在运用中创新,充分发挥学生的自主性和创造性。

图片4.png

最后一节是王必胜老师的美术课《名家的画》,王老师基本功扎实,他从介绍作画工具、画的形式、赏析名画、引导学生作画几个环节进行教学。通过他的示范、讲解、引导、鼓励,学生不仅学会了赏析名画,还能运用中锋、侧锋、逆锋三种用笔方法和墨分五色(焦、浓、重、淡、轻)的用墨方式完成任务(画大白菜)。

图片5.png

下午,三位执教老师分别从教材内容、学情分析、设计理念、教学目标及重难点、教法学法、教学过程等方面进行说课。听课的老师畅所欲言,纷纷就三位老师的示范课发表了自己的看法,肯定优点的同时,提出了自己的意见和建议。最后刘琼老师给大家点明“续编”和“续写”两个概念;还引导老师们如何选择听课记录本,怎么写听课记录。她还提出在学习面前年龄不是问题,重在积极参与,认真思考。教师们受益匪浅。

图片1.png

这次送教送培活动是一次历练,也是一次学习。活动已结束,但不是终点。老师们定会以此次活动为契机,携手互助,共同成长。为水城教育添砖加瓦!

撰稿:王毅  摄影:崔治安 编辑:邓占  审稿:徐鸿雁

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!