您现在的位置:首页 » 校园资讯 » 学校动态

破蒙启智开笔礼 吟诵经典寄祖国

字体:

破蒙启智开笔礼 吟诵经典寄祖国

秋风送爽,古韵飘香20199月20日,水城县第二小学严家寨校区举行一年级新生“开笔礼”仪式,共同弘扬传统文化,传承华夏文明。

仪式上,行政领导作了致辞希望同学们明白入学是人生中的一件大事,期待同学们在圣贤思想的感召下,在儒家文化的浸润中,学会亲圣贤、亲师长、亲友人、亲校园、亲祖国。仪式上,在老师的指引下,新生自正衣同学们互行拱手礼;“朱砂启智”仪式,寓意开启学童智慧,推开这扇知识的大门,学生从此心明眼亮,好好读书,端正品行,健康成长;“击鼓鸣志”由学生代表击鼓并大声说出自己的理想和志向;开笔破蒙”写字识字是学习文化的第一步,写出笔画简单而意义深远的大楷“人”字,寓意着在人生的启蒙阶段,学会做人是最为重要的。“感恩鞠躬”,父母有养育之恩,老师有启蒙之恩,向父母、老师行礼,表示感恩。“集体吟诵《三字经》”环节把活动推向了高潮,孩子们在活动中学会了互助、感恩。

    九层之台,起于土;千里之行,始于足下。良好的开端才能奠定成功的基础,通过本次“开笔礼”活动,孩子们懂得要走“正道”、存“善心”、知“礼节”。把此作为走向成功的起点,坚实的走好人生的每一步,做一个“有道德、有智慧、有抱负、有学识”的人。

图片1.png

供稿:唐洪欣   编辑:邓占   审核:徐鸿雁

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!