您现在的位置:首页 » 校园资讯 » 学校动态

做一名无愧于新时代的好少年——记2019年贵州省新时代好少年龙思彤

字体:

做一名无愧于新时代的好少年

——记2019年贵州省新时代好少年龙思彤

她是六盘水市教育系统“优秀少先队员”、六盘水市第三届小学生数学素养大赛一等奖、水城县第三届小学生数学素养大赛一等奖、水城县第二小学优秀少先队员、水城县第二小学少先队大队部干部、中队干部、水城县第二小学三好学生、优秀班干部等荣誉获得者。三年来,她品学兼优,是班级语文科、英语科代表,参加比赛屡获佳绩;她颇具管理能力,是中队里的中队长,是辅导员及各科任教师的得力助手,并且还是学校广播站的播音员,学校各大型活动的主持人;她乐于助人,热心帮助同学,广泛得到老师和同学的喜爱。总之,她兴趣广泛,多才多艺,是一位德、智、体、美、劳全面发展的新时代优秀好少年,认识她的人都夸她在校是个好学生,在家是个好孩子,在社会是个好少年。她,就是水城县第二小学四(5)中队的新时代的优秀好少年、少先队大队部干部、中队长龙思彤。

成绩品学兼优 参赛屡获佳绩

龙思彤出身书香门弟,爷爷、父母都是教师,她自小聪明伶俐,学习上,她求知欲强,课堂上,她敢于提问,善于质疑,对所学的知识能理解地掌握;课外,她不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决。她能有今天的成绩最主要的是因为她有坚忍不拔的毅力和执着求学态度决定的。多次获校级“优秀班干部”,2016、2017学年度都评为校级“优秀少先队员”,2018年被评为校级“优秀大队干部”。2015年以来,连续三年在学校举办的汉语拼音书写大赛和数学百日百题的竞赛活动中,总是以满分位居年级榜首;2018年6月11日代表学校参加水城县第三届小学生数学素养大赛获一等奖、2018年6月21日代表水城县参加六盘水市第三届小学生数学素养大赛,获一等奖的好成绩,为水城县、水城县第二小学及她的班级争得的荣誉;2018年被学校评为“三好学生”;2018年9月被中共六盘水市委教育工作委员会、六盘水市教育局评为全市教育系统“优秀少先队员”,还经常为大队委的工作忙得不亦乐乎。学校的“红领巾广播站”,经常传递出她正能量的声音,她是少先队大队委的核心力量,班级的中流砥柱,面对成绩,从不骄傲,她说:这算不了什么,俗话说“山外有山,楼外有楼”,我还必须不断努力,追求更高的标准。

老师得力助手 同学学习楷模

作为副中队长、班长的她,每天会处理班里的日常事务,主动协助老师了解同学的思想动态,为师生架起心灵沟通的桥梁,热心帮助同学解决学习、生活上的困难,以自身的榜样力量与班长一起,带领四(5)中队成为学风好、班风好的文明班,学校曾发出倡议,要全校的班级向该班学习。每逢学校举办艺术节、校运会等大型活动期间,她总是为班级出主意、想办法,把搞好班级的工作总是摆在第一位,自觉维护班级荣誉。在她的带领下,四(5)中队总是频频获奖,为班级争光、为班级添彩,班主任王玉春老师总是说:我们班的各项工作能高效开展、能去的各种荣誉,确实离不开龙思彤这位得力助手,有了她,我总是很放心。

在同学眼中,她是一名挺懂事的“小大人”,每逢搞卫生,她总带头抢脏活、累活干,老师和同学都很信任她;她和同学相处的特别好,从来不和同学闹矛盾,整天乐呵呵的,在学校看见谁有了困难她会毫不犹豫的伸出热情友爱之手,尽力而为,是个乐于助人、乐善好施的“小雷峰”。几年来,她勤勤恳恳地为班级为同学服务,成了同学的好朋友,是同学们学习的楷模。

父母的乖孩子 社会的好少年

她不但是老师得力助手,同学学习楷模,在家里,她还是个勤快懂事、孝顺乖巧的孩子。她除了轻松完成老师布置的作业外,她把课余生活安排得丰富多彩而又充实有意义,每天帮父母做些力所能及的家务,小小年纪已经能熟练地煮饭、炒菜,其它扫地、洗衣、整理床铺更不在话下。她尊重长辈,有一次重阳节,她特意把爷爷奶奶接来家里过节,陪爷爷奶奶登山。吃饭时,妈妈做了酱油鸡,她把自己最喜欢吃的鸡腿孝敬给奶奶。冬天,她知道奶奶怕冷,总是不会忘记给奶奶准备好热水袋。每次,奶奶总是笑得合不拢嘴说:“我最爱我们家的小孙女,小棉袄最好!”

龙思彤不仅在家里孝敬父母,尊重长辈,而且在社会上也是乐于助人。她多次作为水城县第二小学少先队员参加义工活动,先后为水城县敬老院、双水街道敬老院的老人进行义演,去敬老院为孤寡老人打扫卫生,洗衣服,洗脚、捶背,水城电视台曾多次报道她们这些少先队员一起为老人们做好事的新闻。她还是个诚信的孩子。有一次爷爷带她坐公共汽车去玩,爷爷以为她还没有1.2米高就习惯性地没给她买车票,她说:“爷爷,昨天学校体检了,我刚好1.2米了,应该买车票了。”然后亲自从爷爷手上接过钱放进投币箱里,全车的乘客都向她投以赞许的目光。

当有人表扬她时,她总会笑眯眯的说,成绩只代表过去,今后,我会作为一名新时代的好少年,会更加努力,戒燥戒娇,不断进取,为自己的人生添彩,也为集体争光,不辜负大家对我的期望与厚爱。

“小荷才露尖尖角”,我们坚信,龙思彤这位聪明伶俐、心灵美好、胸怀宽广的新时代好少年,凭着自己对知识的追求,对未来的美好憧憬,在党的阳光照耀下,在少先队这块沃土的培育下,一定会像小树苗一样茁壮成长!

获六盘水市教育系统“优秀少先队员”.jpg

参加六盘水市第三届小学生数学素养大赛获一等奖.jpg

主持人照片.jpg

生活照6.jpg

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!