您现在的位置:首页 » 校园资讯 » 学校动态

跟岗培训促交流 精准帮扶谋发展

字体:

跟岗培训促交流 精准帮扶谋发展

——“中国好老师”教育帮扶我们在行动

为深入开展教育帮扶活动,抓好我校教师继续教育工作,助力教育精准扶贫和“四有”好老师的培养,达到优质资源共享,根据“中国好老师”公益行动计划办公室关于开展教育帮扶专项活动的方案,2019年5月15日至21日,水城县第二小学校长助理向琴带领一行8名教师走进北京市平谷区第八小学,进行2019年度第二期跟岗学习交流活动。

1.jpg

片段一:5月底的北京,万物复苏,芳菲满目。跟岗学习的第一天,早上8:00我们一行人,跟随平谷区第八小学教学副校长王小琴同志,到达北京第二实验小学平谷分校(平谷区第九小学)参加区级中年级数学研究课活动。走进校园,整个校园整洁干净,环境优雅,学生举止文明、活泼且富有朝气。校园操场一侧整齐的农作物实验基地让孩子们的学习更加生活化;治理垃圾从减少垃圾做起使校园文化建设环保又有意义。

2.jpg

片段二:万物并秀人心暖,时不我待争朝夕。在北京市谷区第八小学领导班子与水城县第二小学领导教师见面会上,闫校长向大家介绍学校概况,对学生习惯的培养是平谷八小建校以来一直坚持做的事,看到孩子们挺拔的坐姿,端正的仪态,让我们对北京市平谷区第八小学全体师生在办学理念、办学特色、管理模式、教学模式、学校所取得的成绩等方面有了进一步的了解。

3.jpg

随后李东艳主任引领大家参观八小校园文化及各功能室的建设。听了李东艳主任对校园文化及功能场室的介绍,让我们深刻感受到为孩子的终身发展的教育落地开花。

片段三:“有一种初心可以为时间流转,有一种传承可以为生命精彩”。我们全体跟岗教师继续秉持“学徒意识、空杯意识、海绵意识”,怀揣对教育的初心,肩负传承的使命,继续踏上学习的列车,开启学习旅程。在平谷区区级中年级数学研究课活动中,孙春雨老师在《观察物体》课上让学生亲身经历观察过程,积累活动经验,充分让学生的观察和想象相结合。王翠平老师的《植树问题》课上,注重学生的画图意识和能力的培养,使我们一行人收益颇多。在平谷八小平谷区教研中心视导课活动中,倪秋萍老师的《奇异的琥珀》一文中,对核心素养的把握,李文艳老师的《驼背上的母爱》一文中对学生综合能力的培养重视程度等等,都倡导以兴趣为起点、以活动为主线、以任务为驱动、以样例为示范,引导学生在完成具体的任务中习得技能,提高能力,十分注重儿童的学习与认知特点,

4.jpg

授课中的老师们基本功扎实,十分注重知识生成,通过各种教学方法,激发学生学习的兴趣,注重对每一位学生的培养,在整个授课过程中给学生传递一种积极向上乐观的思想,不断地传递正能量,整个课程流畅生动,十分值得学习!

7.jpg

观摩平谷八小精品录像课(pad使用)时,在这节课中从电脑当中的演示到学生的动手操作,老师十分注重师生互动,把学习主动权交给了学生,改变了过去教师对学生知识的灌输方式。对个别学生的辅导,都是一步一个脚印,力争让每一个学生的个性都得到发展。

片段四:

9.jpg

未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。跟岗学习时间虽已过半,但跟岗教师的学习激情不减,仍再持续发酵、升温。此次,他们还利用这次难得的机会,到牵手学校--北京市呼家楼中心小学参加了活动。到校后,呼家楼中小学夏校长引领大家参观呼家楼中小学校园文化,楼道里、展厅处、走廊间随处可见学生们PDC项目活动的成果,一件件作品充分展示了孩子们无限的创意和老师们意想不到的惊喜。随后进入课堂听老师们申报职称的考核课,《两个铁球同时着地》等课培养孩子们大胆质疑,在解疑中孩子们学会了分析判断,学会了合作分享,一种新时代接班人的气息在师生间蔓延开来。

10.jpg

“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。本次跟岗学习,给跟岗老师们带来许多思考,纷纷表示把学习到的教学管理经验和活动组织方法,运用到自己以后的教育教学中,充分发挥自身优势及特点,查找不足、不断创新,发掘新思路,新方法,外化于行,内化于心,让这些先进的理念和经验伴随自己立德树人的教育路,推动学校品牌发展,助力教育脱贫攻坚!

编辑:黄姚

审稿:向琴

校对:龙钧

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!