您现在的位置:首页 » 校园资讯 » 学校动态

水城县第二小学开展“学雷锋活动月”启动仪式

字体:


水城县第二小学2019年春季学期第二周国旗下讲话稿

新时代,我们这样学雷锋

老师们、同学们:

今天是我们本学期的第一次升旗仪式,是一个全新的开始。而明天,是一个大家都所熟知的日子:35日学雷锋纪念日。接下来,我将和大家一起分享:新时代,我们这样学雷锋。

1.重温重要题词

196335日,《人民日报》发表了毛主席的亲笔题词,号召全国人民向雷锋同志学习。周总理两次为雷锋题词,第一次的题词是:雷锋同志是劳动人民的好儿子,毛主席的好战士。第二次的题词是:向雷锋同志学习:憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。

2.习爷爷的雷锋情怀

习爷爷在讲话中多次提到雷锋精神,并在治国理政的实践中布局着雷锋精神的新时代传承。比如,他说雷锋是我们民族的脊梁’”“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”“让雷锋精神落地生根”……

5年前的201434日,习爷爷在给郭明义爱心团队的回信中曾经写道,当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。我国工人阶级应该为全社会学雷锋、树新风作出榜样,让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风。

20189月,正在辽宁省考察的习爷爷来到抚顺市。抚顺是雷锋的第二故乡,也是雷锋精神的发祥地。习爷爷向雷锋墓敬献花篮并参观雷锋纪念馆。一件件实物、一幅幅照片、一段段文字,记录着雷锋不平凡的短暂一生。

习爷爷说,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。它是五千年优秀中华文化和红色革命文化的结合,积小善为大善,善莫大焉。这与我们当前的为人民服务”“做人民的勤务员都是一脉相承的。雷锋精神永远值得弘扬。

3.新时代,续写雷锋日记

今天的社会环境和雷锋精神产生的时代已有很大不同,我们应该如何传承雷锋精神?

说一尺不如行一寸。雷锋精神既光芒万丈,也近在咫尺。同学们,让我们将雷锋精神化作点滴的小行动,用自己的绵薄之力做一点慈行善举,用行动续写雷锋日记。

看见水龙头还在滴水,主动上前把它拧紧,我们就是节能雷锋;看见地上躺着纸屑,主动弯腰把它捡起,我们就是环保雷锋;看见家庭困难的同学遭遇困境,主动伸手帮他一把,我们就是爱心雷锋;看见长辈师长从面前经过,主动敬礼问好,我们就是礼貌雷锋”……让我们积极参与到扶老助残、帮困解难、文明礼仪、秩序维护、环境保护等各种社会志愿服务中来吧!

35日既是学雷锋日,也是我国的青年志愿者服务日。从小学雷锋,做好接班人。同学们,今年,请这样学雷锋!

QQ图片20190304102133.jpg

李峰副校长宣布“学雷锋活动月”启动

QQ图片20190304102155.jpg

学生认真聆听

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!