您现在的位置:首页 » 校园资讯 » 学校动态

水城县第二小学开展法制宣传活动

字体:


2018年12月4日是第五个国家宪法日,为深入贯彻党的十九大精神和学习习近平关于法治宣传教育工作的重要讲话,弘扬宪法精神,增强青少年法治观念,引导青少年从小树立法治意识、养成守法习惯。水城县第二小学充分利用学校现有资源认真组织开展宪法日法治宣传活动。

一是利用旗下的讲话进行宣传。12月3日,我校依照学校工作计划举行第15周升旗仪式,校长助理向琴、四(3)中队发言代表分别以“依法执教”“法律伴我成长”为题进行国旗下的讲话,对全校师生进行了法律知识宣传。

二是利用班(队)课活动进行宣传。每周二的第四节课是我校所有班级的班(队)活动课,12月4日,班(队)活动课上,全校64个中队分别以“12•4法制宣传日”为主题开展形式多样的中队活动。

QQ图片20181206125759.jpg

三是加强单位联动。12月5日,团县委、县司法局主办,水城县第二小学承办的“水城县‘为了明天•青春益起来’法治精神进校园宣讲”活动,在我校多功能厅隆重举行,本次活动有幸邀请到水城县司法局滥坝司法所所长李杰为孩子们进行讲座,全校从各班抽出5名同学,共计300余名学生参加。活动现场,李所长根据青少年的生理、心理,结合学生的年龄阶段,就青少年违法犯罪的动机与原因进行分析,并向同学们系统的讲解了《未成年人保护法》《预防青少年犯罪法》《中华人民共和国禁毒法》等法律法规,增强了学生的法制观念和守法意识。

IMG_20181205_141226.jpg

四是开展小手牵大手活动。通过学生的“小手”,牵动家长的“大手”,校内活动结束后,各中队辅导员要求少先队员们把在学校学到的相关法律知识传递给家长,再由家长在社区内进行宣传,进一步扩大法治宣传活动效果,为构建文明和谐的六盘水做出自己的贡献。

通过本次宣传活动,全面提高了广大师生的法律意识,使青少年在潜移默化中受到法治教育的熏陶,有效地预防和减少青少年违法犯罪。

文:邓占

相关链接:树立法治意识 养成守法习惯--2018水城县“为了明天,青春护航益起来”法治宣讲进校园

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!