您现在的位置:首页 » 校园资讯 » 学校动态

​贵州省小学道德与法治学科主题教学研讨活动在水城县第二小学隆重举办

字体:

图片1.png


2018年11月22日至23日,贵州省小学道德与法治学科主题教学研讨活动在水城县第二小学顺利举行。本次活动旨在推进义务教育小学道德与法制统编教材的使用,使教研员、教师进一步认识教材的重要思想价值,准确把握教材的政治方向和价值导向、编写原则和总体思路,提高教学的实效性,全面落实立德树人根本任务、培养和践行社会主义核心价值观,引导学生形成正确的人生观、世界观、价值观。

22日上午8:30分,开幕式在水城县第二小学多功能厅隆重举行。出席开幕式的领导有贵州省教学研究院教研员钟亚六盘水市教育科学研究院院长蔺代平,六盘水市教育科学研究院研究员刘明琼,水城县教育局党组成员、副局长付永,水城县第二小学党支部书记、校长徐鸿雁,参加此次活动的还有来自全省各地州市、县(区、特区)的教研员、道德与法治教师共计200余人。

图片2.png

开幕式首先由水城县第二小学党支部书记、校长徐鸿雁同志致欢迎词;其次是水城县教育局党组成员、副局长付永同志发言,他鼓励老师们要充分认识统编教材的重大意义,切实提高德育教学的质量和效果,并希望广大教师肩负起时代重任,为教育的发展贡献力量。接着是六盘水市教育科学研究院院长蔺代平同志讲话,蔺院长站在六盘水市教育的高度,提出本次活动的开展对提高老师们的理论水平、思想涵养、教育教学能力具有重大意义,他强调:老师们要勤思考、善实践,通过教学活动解决课堂教学中的实际问题。最后是贵州省教学研究院教研员钟亚老师作活动安排,钟老师提到,我们此次的活动主要是围绕“准确把握统编教材,提高课堂教学的有效性”而开展的,活动中有课例展示,也有课例分析,还有专家讲座,希望能为道德与法治学科的教学和教研工作者提供一些可借鉴的经验和指导策略。

图片4.png

开幕式结束后,贵州省教学研究院教研员钟亚老师的专题讲座《贵州省小学道德与法治学科建设现状分析与推进的思考》正式拉开了活动的序幕。

图片5.png

钟老师从教师队伍的现状、课堂教学问题、教研员与教师三个方面就我省小学道德与法治学科的教学现状进行了分析,也引导广大教师对道德与法治学科的推进进行了深入地思考。

图片6.png

接着是遵义市朝阳小学的姚兰老师带来的一堂优秀课例展示《玩得真开心》她依托文本、结合学生生活实际,尊重教材编写意图,利用各种扎实有效的教学活动引导学生在玩的过程中培养规则意识,让学生学会安全、文明、健康有计划的游戏。

图片7.png

然后,遵义市教育科学院道德与法治学科兼职教研员周渝萍老师针对这堂课作了课例分析,她从道德与法治教材的意义,引领教师们读懂教材,明确教学目标,结合《玩得真开心》课例进行详细的讲解和阐释,号召老师们要挖掘教材内容的开放性,让课程追随生活,把课程带出课堂,构建课堂与课外生活的良性循环。

图片8.png

下午,钟山区第十一小学的吴丽娜老师给我们带来了另一堂优秀课例《我们小点儿声》,教师灵活自如的教学方法,精心的教学设计有效地诠释了生活化教学的内涵。之后,六盘水市教育科学研究院的刘明琼老师《从核心素养谈品德教育回归生活》的专题讲座,从核心素养与生活化教学的角度为我们阐述了二年级的教学策略,引起了广大教师的思考。

图片9.png

随后,贵州省教育科学研究院的兼职教研员彭燕芬老师也给我们展示了优秀课例《我们的生命来之不易》,课堂通过设置许多模拟现实生活的场景让学生亲自去参与、去体验,从内心深处引起学生的共鸣,使学生真正受到了亲情的教育,爱的教育。正如贵阳市教科所小学道德与法治教研员陈建老师在课例分析中说的那样:“彭老师的课用心用情,教学目标生活化,教学情节活动化,立足学生生活去指导学生生活,努力做到用一个生命去感动另一个生命。”

图片10.png

11月23日上午,杭州市余杭区教育局教研室、余杭教育学院的高军玉老师作了专题讲座:《面对真问题,追求真实效——关于小学<道德与法治>教研活动的组织与思考》,高老师从“寻真、落小、求”三个中心词给我们精炼讲述了作为一个教育工作者的思考和经验,为我们以后的教育教学、教研工作提供了理论指导和具体的操作方法。

图片11.png

下午湖南省教育科学研究院的左梦飞老师给老师们带来了另一堂专题讲座《提高小学道德与法治课堂教学实效》。左老师以生动、丰富的课堂实例,立足于课标,立足于学生实际,剖析了如何利用好课本提高小学道德与法治课堂教学的实效性。他建议大家,要根据学生的实际去设计活动,让学生亲自去参与、去体验,从中获得感悟,为我们以后的课堂教学提供了很好的范例。

图片15.png

总之,此次活动立足于教师实际,充分结合各地区教研工作现状和本学科的特点,既安排了有助于提高教师们理论素养的专题讲座,也安排了能丰富老师们教学经验的课堂实例,理论联系实际,让我们真正感受到了品德学科的真实性、体验性和思辨性,为我们今后的教育教学和教研工作指明了方向,活动虽然已经结束,但留给老师们的思考仍在继续,道德与法治课教学的探索仍在继续。

(供稿:王玉春)

相关链接:贵州省小学《道德与法治》学科主题教学 研讨活动在水城县第二小学举行

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!