您现在的位置:首页 » 校园资讯 » 学校动态

水城县第二小学严家寨校区2018年秋季学期一年级新生开笔礼

字体:

开笔礼是中国古代对幼儿进行启蒙教育时举行的一系列仪式。在古代是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。

2018年9月7日,水城县第二小学严家寨校区为2018届一年级新生举行了 “开笔礼”仪式。首先,徐鸿雁校长为“开笔礼” 致词,接着,徐鸿雁校长宣布 “开笔礼”仪式正式开始。本次开笔礼仪式包括诵读《三字经》、正衣冠、行拱手礼、朱砂启智、击鼓鸣志、开笔破蒙、感恩鞠躬七个环节。“童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理”在正衣冠环节中同学们随着老师的口令整理衣冠,开启了知书明理的第一步;朱砂启智环节中,学校行政人员、教师、家长们端起朱砂,手执毛笔在同学们额头正中点上红痣,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮,好读书,读好书,读书好。击鼓鸣志环节中各班学生代表上台,敲鼓三声,让孩子们在悠扬响亮的鼓声中,齐明志向,通过这样的方式表达孩子们要读书上进,实现理想的愿望。“人生聪明识字始”,在卢林老师的引导下,开始开笔破蒙的环节,卢林老师认真的讲解了正确的坐姿和执笔的姿势,并为同学们示范写“人”字,接着同学们在学校老师的指导下,手执毛笔学写“人”字,以此寓意在人生启蒙阶段要先学会堂堂正正做人;最后是感恩鞠躬环节,全体同学向学校的老师,鞠躬以表示自己的感激之情。

本次开笔礼仪式,激励了学生们珍惜读书机会,学会做人,勤奋学习,弘扬了我国优秀的传统文化。

相关链接:张志祥看望慰问双水城区部分学校教职员工

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!