您现在的位置:首页 » 校园资讯 » 学校动态

水城县第二小学开展“沐浴阳光 与爱同行”感恩教育

字体:

IMG_0454_副本.jpg

沐浴阳光 与爱同行

水城县第二小学——彭印

孩子们,学会感恩,与爱同行。人的一生当中不仅仅要感谢赐予我们生命的爸爸妈妈,还要感谢给我们智慧的老师。有人曾经说过,爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神!我们的老师就是这样的人。孩子们发现没有,从幼儿园到现在,你爱哪个老师,那门学科学得特别好,你讨厌哪个老师,那一门学科就会一塌糊涂啊!为什么?教其心,人格才立,尊其师,才有重教之心呐!孩子们只有心里有老师,尊重老师,才能接受老师的智慧、知识和思想。所以,你要听老师的话啊!当然我们的老师,也一直深深地爱着我们的每一位孩子。

孩子们,在这里,彭老师给大家讲一个寓言。一个年轻的商人,在黑暗的山谷里走夜路,天很黑,他看不到星星和月亮,伸手不见五指,走着走着找不到走出大山的方向。他迷路了,冷冷的山风嗖嗖的吹过来,吹得他后背发凉,头发直立。这个时候他听见一个声音在耳边响起。年轻人,地上有很多石子,捡几颗,天亮了会有用的,他有些恐惧和不知所措,这个声音依然在请求着,年轻人,地上有石子,捡几颗,天亮了会有用的!最后这个声音几乎哀求到年轻人,地上有石子赶快捡几颗吧;天亮会有用的!最后他极不情愿的照做了。弯下腰,随随便便的捡了几颗小石子,但是没有想到的是,捡到的几颗石子竟奇迹般的引领他走出了大山,天亮的时候,张开双手一看原来昨天晚上他捡到的是金灿灿的黄金。这个时候他才后悔昨天晚上为什么没多捡几颗。这个时候他才知道,昨天晚上那个声音是善意的,都是为了我好啊!可是,当他转过头去黑压压的大山连成了一片,根本就找不到回去的路。已经来不及了,因为机会是有保质期的……

孩子们,如果你不努力读书,你未来也会成为故事里的主人公的。因为今天有多少爸爸妈妈,多少成人,在和你们一样年龄的时候,在他们不爱读书不爱学习的时候,总会有一个声音,在他们的耳边响起,那是他们爸爸妈妈的声音,那是所有爱他的老师的声音。他们在说这相同的一句话:孩子啊!好好读书把!将来会有用的!孩子!好好读书吧!将来会有用的!……

孩子们!我们的一辈子很短暂,算算就只有两三万天。用在学习上至少有四分之一。而在这四分之一的时间里是你的老师在陪伴着你,有没有想过,老师不容易。老师也有爸爸,也有妈妈也有自己的孩子。有多少节假日,我们老师没有时间陪在爸爸妈妈的身边,没有时间领着自己的孩子逛公园,而是陪在你的身边和你在一起。彭老师和学校的一位教师交谈过。她说:我的女儿今年四岁了,有一天,她跑到我的身边,哭着对我说,妈妈,你不是一位好妈妈,你不称职啊!每天放学、小朋友们都被他爸爸妈妈接走,就剩下我一个人在幼儿园,我只能隔着窗户盯着门前的马路,期盼着妈妈的身影尽快走来!你把那么多的时间都给了你的学生,我多么希望你不是我的妈妈,你是我的老师,该多好啊!我相信,现在陪着孩子们站在台下的老师门不在少数,都深有体会。我们很多老师家住市区,为了不耽误同学们的学习,起早贪黑,为了节约时间,不得已才选择开车上班。我们有位模范老师,爱人在外地工作,她曾经除了工作,一人承担了照顾体弱多病的四大父母和孩子,当她爸爸却因为重症长期住院。她每天上完课还要拖着疲倦的身体,还要赶往几十公里以外的医院照顾爸爸。转辗回到家已是深夜,还要给孩子做饭和辅导作业,这样繁重的压力持续了几年,我们这位坚强的老师克服所有的困难走过来了!因为她是一位优秀的人民教师!

同学们,为了让你们平平安安上学放学,高高兴兴学习,我们所有老师选择了二小,就选择了辛苦,选择了奉献,无论是现在行动不便的准妈妈,生病坚持上班的老师,还是嗓音沙哑坚守课堂的老师,无论是组织同学们的活动,入学放学排队走,还是常规的课间操,学习上循循善诱,安全上谆谆教诲,老师门细心呵护随处可见。孩子们,有良心的孩子们,你爱不爱你的老师啊?请用最热烈的掌声邀请你们的班主任和搭班教师走到班级队伍前,尤其是六年级的孩子们,用心的看看你们的老师,只有三个月就要离开这里,到另外的学校学习,可是你的老师却还要继续在这里工作,继续奉献他的青春和汗水!并不是所有的鲜花都代表爱,但是玫瑰做到了;并不是所有的高山都象征着伟大,珠穆朗玛做到了;并不是所有的人都桃李满天下,被比作父亲,被比作母亲;但是站在你面前的人民教师做到了……大声跟我一起说‘老师你辛苦了’‘老师我们永远都感谢你们’‘我们一定以优异的成绩报答你们’,用我们用少先队员最庄严礼节,给老师敬一个最真诚的队礼!用中国最神圣的礼节,给老师深深的鞠躬---礼毕!孩子们,也许我们的老师曾经批评过你,甚至惩罚过你,那是恨铁不成钢,当我们老师踏入教师这个行列的时候,就树立起一个梦想,要把你们培养成祖国的栋梁,要培养出比我们还要优秀的人才,所以无论我们的老师,怎么对待你,回到班上时拥抱一下你的班主任老师,对他说一声,老师,你辛苦了,遇见我们的科任老师,对他说一声,老师,你辛苦了!今天的讲话到此结束了,谢谢大家!


IMG_0459.JPG

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!