您现在的位置:首页 » 校务公开 » 通知公告

“扶贫助学政策”致家长的一封信

字体:

“扶贫助学政策”致家长的一封信

各位学生家长:

近年来,随着国家对教育扶贫工作的扎实推进,学生助学力度不断加大,助学政策不断完善,助学内容越来越丰富。为使广大学生及家长清晰助学政策,保证符合条件的学生能享受助学待遇,特在此向您介绍水城县现有的助学政策

六盘水市城镇低收入困难群体脱困帮扶教育资助实施细则(暂行)

根据《中共六盘水市委办公室六盘水市人民政府办公室关于印发〈六盘水市城镇低收入困难群体脱困帮扶实施意见〉的通知》(六盘水党办发〔2016〕108号)要求,为贯彻落实好我市城镇低收入困难群体脱困帮扶工作,解决好城镇低收入困难群体学生资助的问题,保障城镇低收入困难群体学生平等接受教育的权利,消除因贫失学、因学致贫的现象,提高教育扶贫富民能力,参照现有的教育精准扶贫学生资助等政策,制定本实施细则。

一、资助对象及精准识别

(一)生活并居住在城镇,以及在城镇居住半年以上且持有居住证的困难家庭人员,具体为以下六类:

1.城镇“三无”人员家庭。城镇居民家庭中无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务的能力的老年人、残疾人,以及未满16岁的未成年人。

2.城镇低保家庭。家庭人均收入低于当地城镇低保标准,并正在享受低保的家庭。

3.低保边缘家庭。家庭人均收入高于当地城镇低保标准,低于当地城镇低保标准2倍的家庭。

4.支出型困难家庭。因病、因残、因灾、因学等原因导致家庭自行承担费用超过家庭前 12个月总收入 50%以上,且剩余收入低于当地城镇低保标准2倍的家庭。

5.住房困难家庭。人均住房面积不足 15 平方米,且人均收入低于当地最低工资标准 1.5倍的家庭。

6.困难职工家庭。因用人单位生产经营困难,在用人单位与职工保持劳动关系期间,家庭人均收入低于当地城镇低保标准2 倍的家庭。

(二)申请城镇低收入困难家庭学生资助必须在公办或经县级以上(含县级)教育部门批准取得办学许可证的民办学前教育机构、小学、初中、高中、中职及高等学校就读有正式学籍的全日制在校(园)学生。

二、资助项目和标准

义务教育寄宿生生活费补助:按照《省财政厅省教育厅关于印发〈贵州省进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施方案〉的通知》(黔财教〔2016〕33号)、《省财政厅省教育厅关于提前下达 2017年城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助中央和省级专项资金预算的通知》(黔财教〔2016〕183号)执行,小学每生每年1000元;初中每生每年 1250元。

三、资助条件

申请资助的城镇低收入家庭经济困难学生应同时具备以下基本条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导。

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

(三)诚实守信,生活俭朴。

(四)热爱学习,热爱劳动。

四、资助时限

(一)六盘水市城镇低收入困难群体脱困帮扶教育资助时限从学生申请开始到完成当期学段学业为止。如果该学生在下一学段还符合资助条件,需重新进行申请。

(二)对有建档立卡困难家庭和城镇低收入困难家庭两种身份的学生,享受了教育精准扶贫学生资助后不能再享受城镇低收入困难群体教育资助。

水城县教育精准扶贫六条措施

根据《中共贵州省委贵州省人民政府关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》及《关于进一步加强农村贫困学生资助推进教育精准扶贫的实施方案》,确保发挥好教育在精准扶贫工作中的“扶贫扶智"作用,并将扶贫工作向低收入困难群体延伸,结合水城县实际提出以下六条措施。 

第一条、精准识别资助对象

(一)精准扶贫建档立卡贫困学生

(二)以下未纳入精准扶贫建档立卡贫困学生

1.农村低保学生; 

2.城镇低保学生; 

3.家庭经济困难残疾学生。  

第二条、实现学前教育扶贫全覆盖

对学前教育阶段的资助对象,每生每年给予1000元的资助,同时每生每年免(补)助保育教育费600元。 

第三条、实现义务教育扶贫全覆盖

对就读于县内经县级以上教育行政部门审批设立的公办学校和民办学校的资助对象,小学每生每年发放1000元、中学每生每年发放1250元的生活补助;每三年发放一套校服,每套校服180元。 

第四条、实现普通高中教育扶贫全覆盖对就读于县内经县级以上教育行政部门审批设立的公办学校和民办学校的资助对象,每生每年发放2000元助学金、300元教辅资料费(据实核算)、1900元扶贫资助金,并按生每年1000元标准免除学杂费;三年发放一套校服,每套校服180元。 

第五条、实现中职教育扶贫全覆盖

对就读于县内经县级以上教育行政部门审批设立的公办学校和民办学校的资助对象,每生每年发放2000元助学金、1900 元扶贫资助金,并按每生每年2000元标准免除学费;三年发放一套校服,每套校服180元。 

第六条、实现高等教育扶贫全覆盖

对水城县户籍就读专科(高职)以上(不含研究生阶段)的资助对象,每生每年提供生源地信用助学贷款8000元,录取本科的每生每年发放4830元资助金、录取专科(高职)的每生每年发放4500元资助金,录取省内院校的每生发放500元新生入学资助金、录取省外院校的每生发放1000元新生入学资助金,以后每生每年据实报销家庭所在地往返学校四次车票(仅限汽车票、火车硬坐票和高铁二等票)。

政策咨询:邓老师电话:15885390650

水城县第二小学

2018年3月19日



上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!