您现在的位置:首页 » 校务公开 » 通知公告

水城县第二小学关于水城县2018年城镇低收入困难群体脱困帮扶教育资助政策集中宣传月活动方案

字体:

水城县第二小学关于水城县2018年城镇低收入困难群体

脱困帮扶教育资助政策集中宣传月活动方案

根据《水城县教育局关于转发<市人民政府办公室关于印发六盘水市城镇低收入困难群体脱困帮扶教育资助实施细则(暂行)的通知>的通知》(水教字〔2018〕 28号)、《水城县教育局关于印发<水城县2018年城镇低收入困难群体脱困帮扶教育资助政策集中宣传月活动方案>的通知》(水教字〔2018〕 59 号)等文件精神,为确保水城县第二小学城镇低收入困难群体脱困帮扶教育资助政策深入人心,家喻户晓,确保资助政策更好地顺利实施,特制定水城县第二小学2018年城镇低收入困难群体脱困帮扶教育资助政策集中宣传月活动方案:

一、活动目标

通过加大对城镇低收入困难群体脱困帮扶教育资助政策宣传月力度,让学校城镇家庭经济困难学生了解和掌握学生资助政策,提高家庭经济困难学生资助工作水平,切实保障城镇低收入家庭经济困难学生安心学习,顺利完成学业。

二、活动时间

2018年3月15日—3月31日

三、宣传内容

城镇低收入困难群体脱困帮扶教育资助的条件范围、如何精准识别资助对象、了解资助标准、资助时限以及申报审核流程,继续做好水城县教育精准扶贫六条措施的宣传。

四、活动步骤

(一)工作启动阶段(2018 年 3 月 13 日至 3 月 15 日)

制定宣传方案,统筹规划好城镇低收入困难群体脱困帮扶教育资助政策集中宣传月活动。

(二)组织实施阶段(2018 年 3 月 14 日至 3 月 31 日)

1.印制县教育局统一制作的宣传册,内容包括水城县教育精准六条措施和城镇低收入困难群体脱困帮扶教育资助政策。及时发放到学生手中,通过“小手牵大手”的方式向家庭宣传资助政策,再由家庭向周边宣传,从而扩大宣传面。由学校统一编印告家长一封信,连同宣传册发放到每一名城镇家庭学生手中,确保城镇家庭家长和学生百分之百知晓资助政策。

2.学校在3月15日召开学校集中部署动员大会,全面安排并启动集中宣传月活动工作。

3.加强采用手机短信、QQ、微信、宣传横幅、LED 播放等平台广泛宣传资助政策,力求扩大宣传层面。由学校统一编写宣传信息,由班主任通过微信、短信、QQ 等方式告知每一位城镇家庭学生家长。

4.集中开展集中宣传活动。充分利用大课间、升旗仪式、主题班会、黑板报等契机,开展城镇低收入困难群体脱困帮扶教育资助政策集中宣传月活动。结合学段实际,在学校宣传栏、班级宣传栏上张贴宣传资料。

6.设置咨询电话,联系人:邓占  手机:15885390650

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。

为更好地开展城镇低收入困难群体脱困帮扶教育资助政策集中宣传月活动,确保城镇低收入困难群体脱困帮扶教育资助政策深入人心,家喻户晓,推进学生资助工作顺利开展,经研究,学校决定成立城镇低收入困难群体脱困帮扶教育资助政策集中宣传月活动工作领导小组,工作领导小组如下:

组长:徐鸿雁

副组长:谢丽娜  李峰

成员:王斌  龙钧  彭印  向琴  刘嫦娟  丁星予  各年级组长  各班班主任

下设办公室在政教处,由刘嫦娟兼任办公室主任,负责牵头抓好全县城镇低收入困难群体脱困帮扶教育资助政策集中宣传月活动的日常具体工作。办公室成员为邓占、赵胜举。

办公室成员工作职责:协助办公室主任负责制定宣传方案、宣传资料等收集,抓好城镇低收入困难群体脱困帮扶教育资助政策集中宣传月活动工作。

工作领导小组工作职责:负责督导开展城镇低收入困难群体脱困帮扶教育资助政策集中宣传月活动开展推进情况。

(二)加强宣传,营造氛围。

1.要充分发挥黑板报、宣传栏、LED等形式向学生宣传城镇低收入困难群体脱困帮扶资助政策;举办知识竞赛,让学生积极参与到知识竞赛氛围中去,从而更好地了解资助政策。

2.丰富宣传载体,采取结合实际的行之有效的多形势、全方位的宣传方式,积极融入爱国、励志、感恩等正能量元素,不断提高群众对学生资助工作的关注度和支持率。

3.本次宣传城镇低收入困难群体脱困帮扶资助政策的同时再继续以多种形式宣传水城县“教育精准扶贫六条措施”,让政策更深入人心。

(三)加强资助育人工作。

1.抓好励志教育。充分挖掘受资助的优秀学生典型,用学生身边的真实事例激励广大学生勇于面对困难,积极进取、刻苦学习、立志成才,传播正能量。

2.抓好诚信教育。重点针对生源地助学贷款学生,进行“一对一”诚信教育,不断强化诚信意识,最大限度减少违约行为。

3.抓好感恩教育。结合资助资金评审与发放工作,教育受资助学生要有感激之情,要有感恩之心,要有社会责任感,时刻不忘回报党和国家以及社会。

水城县第二小学

2018年3月15日


上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!