您现在的位置:首页 » 教师工作 » 教研科研

名师送教 引领成长

字体:

教育工作简报

水城县第二小学            第 162            2018年3月27




名师送教 引领成长

一一水城县教育局开展国培计划(2017)清华大学送教下乡培训活动

2018年3月27日,天空飘着蒙蒙细雨,但在水城县教育局多功能厅却是暖意浓浓,北京实验学校的孟强老师受邀再次来到水城县,为老师们现场授课(部编本小学语文二年级下册识字1《神州谣》)、以及作专题讲座《组串式教学与学科核心素养》。

1_副本.png

9点整,现场授课在优美抒情的音乐中开始,在教学中孟老师通过讲解小妙招、让学生书空观察形近字、评价同学写的字等方式,让孩子们喜欢学习汉字,让学生有主动识字、写字的愿望,并感受到汉字的形体美。

本节课以弘扬文化为主题,让学生通过学习歌谣、用精美的图片、生

2_副本.png动的讲解,让有形的节拍变成无形的节奏,让学生学会读歌谣的方法,了解我们的首都北京,为学生埋下热爱北京的种子。让学生爱上学习、爱上语文、热爱祖国、热爱生活。

课后的交流会上,老师们畅所欲言,真诚评课,各抒己见,现场气氛热烈,这种与名师面对面的交流方式,让老师们零距离地感受到了名师的风采。下午,孟老师首先从构字上解读“教”“育”“师”这三个字的本义和引申义。在聚焦核心素养方面,孟老师从背景分

3_副本.png析、要点梳理、见仁见智等方面,让老师们了解到更多关于文化、汉字、词汇、阅读、言语思维的核心素养。

最后,利用教学实例给老师们具体讲解了组串式教学的缘起到概念的界定,以及核心理念与教学的四个策略,从每一个真真实实的教学案例,凸显了孟老师在组串式教学方面有独特的见解,他为我们在培养学生语文核心素养方面提供了很宝贵的范例,使广大一线教师明确了语文教学的根本目标。

文/赵霞








上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!