您现在的位置:首页 » 教师工作 » 教师文苑

学习《习近平的七年知青岁月》有感

字体:

学习《习近平的七年知青岁月》有感


我阅读了《习近平的七年知青岁月》一书,认识了习总书记注重阅读的深度,饿着肚子也要把喜欢的书读完,要研究透彻。如同书中说的那样,习总书记执政理念、思想,就是在持之以恒的读书生活中积淀下来的,读完以后感触颇多。

习总书记在《我是黄土地的儿子》中说到:“我的成长、进步应该说起始于陕北的七年。最大的收获是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。现在我还受益于此。”回想我自己的教育生活,实事求是和融入学生是贯穿我们生活的两条线。实事求是要求我们脚踏实地,在工作中诠释并彰显“为人诚实、基础扎实、作风朴实、工作踏实”的校风,真心实意的为人民服务,像习总书记一样做一个实在人。身为教育教学中的一员,我们接触最多的群众就是学校的学生,在服务中,我们不光要和学校老师互帮互助,和谐相处,更要融入当地、融入学生中,除了完成基本的教学工作,课下多与学生交流,即是良师也是益友。我们对学生有着潜移默化的影响,为人师表的我们更应该用自己的行动去教育学生如何实事求是,如何与同学团结友爱,创建和谐校园。

习总书记最大的爱好之一就是读书,他提倡要“爱读书,读好书,善读书”。在戴明《“近平在梁家河没有放弃读书和思考”》这篇采访中提到,习总书记的知青岁月中,同龄人都跑出去玩耍,他还能饿着肚子坐得住,能踏下心来看书、阅读、思考,这确实需要一定的定力,需要有很强的求知欲和上进心。我们在学校工作时,也需要不断的读书与思考。通过读书不断汲取新的知识,通过思考不断改进自己的工作方法,为教育教学贡献出更大的力量。我时常用习总书记的话勉励学生和自己“一物不知,深以为耻,便求知若渴。”我们要鼓励引导学生好读书,读好书,交给他们正确的读书方法,对大多数农村的孩子,他们可能没有机会去看一看外面的世界,但书籍打开了他们通向外面世界的大门。

每天见到孩子们是我的荣幸,他们的每一声“老师好”,每一个求知的眼神,每一个洋溢的笑脸,都值得铭记与回味。最幸福的莫过于被需要,我还需要更努力,上好每一堂课,教好每一个孩子。习总书记说过,“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”让我明白了作为一名教师的责任,也让我更加理解了每一位老师辛苦的付出。在今后的工作中,我们应该不怕苦不怕累。有多少付出,就有多少收获。这将永远激励我努力向前,传承发扬志愿精神,为社会的发展贡献自己的力量。

习总书记在知青岁月里,从没有放弃读书和思考,甚至是“痴迷”阅读,阅读面十分广,自己所在的中国航天科工集团公司曾经提出了“五必读”,即读原著原文、时事政治、法律法规、历史文化、科学技术,要深入了解一方面知识必须舍得花时间、下功夫。因此,要真正干好一件事情,必须要能沉下去,保持旺盛的求知欲和不断进取的精神,及时自觉充电,博学深究,领跑团队。

习总书记曾经回忆说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信”,我觉得正是在艰难岁月里的学习、思考、实践、创新,才使得习总书记有了坚定的目标并持之以恒为之奋斗。更加清晰地把握习近平总书记治国理政的思想根源和实践起点,更加坚决拥戴、维护、捍卫党的领导核心,更加坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

作为一名人民教师,要不断的学习,学习,再学习。


文/卢洁



上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!